• slider image 136
:::

個人經營學校理念

歸中校長 / 2012-08-13 / 人氣: 2644

  回歸中校長首頁

校長    黃峻宏

 

個人經營學校理念

 

一、用好理念、教好孩子

學生有品品德是一切的根柢,教育是品德教育最好的建設工法。

創新卓越每個孩子都有他的多元智慧,用對方法,他就能飛向夢想。

身心健康擁有健康體魄的孩子,才能面對層層挑戰;能正向思考的孩子,才能樂觀地迎接未來。

關懷他人教育傳遞溫暖與希望,也讓孩子在教育薰陶下,學會關懷、分享以及樂群情懷。

生活美學生活中處處都有美感,協助學生具有更優雅的文化素養。

 

二、用好理念,辦好學校

 

有效教學有效的教學,才能厚植學生競爭力。在未來歸中,教學團隊的進步將逐步以由下而上,教學需求與資源則由歸中行政團隊協助挹注與排除障礙。

有品教育:有品歸中,將以「深化品德教育」與「營造友善校園」為大方向,推動優質生活教育,使學生具備進步公民的意識與素質。

適性輔導:藉由整合資源與引進外部人力、物力,協助輔導團隊與教師落實適性輔導,讓歸中學生得到最溫暖的支持。

無礙環境:營造一個安心無死角的校園,是歸中團隊責無旁貸之任務。因應經費逐漸拮据,透過落實公物保管以及走察管理,以確保學習環境安全無礙。

 

三、用好理念、結合社區

在地情感:社區的支持是茁壯成長最需要的養分。學校依附於社區的紋理與脈絡而存。有在地情感的學校,才能與之共生共榮。

文化依附:當地社區的文化背景,攸關學校特色的建立與校務推動的方向。學校在建立特色與決定校務興革之前,須審視在地社區的文化與背景,醞釀出調和於社區脈絡的學校特色。

學生認同:到校就讀的孩子,並不一定為本地子弟。如何讓學生在地認同、認同在地,是學校做為社區的一部分,應盡的責任。

 

四、學校用心、家長認同

 

溝通傾聽:本校將以暢通的溝通管道與真誠的傾聽態度,期能有效降低家長的焦慮與排斥溝通,進而尋求親師之間的共識,找到對歸中孩子最好的方向。

健全組織:家長會的健全與落實運作,對於協助校務推動與彙集家長意見,有正面助益。另如校友會、志工團、家長讀書會等組織,都有助於家長對於學校的了解與支持。

親職教育:家長常因不知如何管教孩子而退縮或要求學校代為行使管教,透過親職教育的舉行與深化,可協助家長正視自己的重要性與扮演角色。

  回歸中校長首頁

 

:::

公告類別

展開 | 闔起