• slider image 226
:::

個人經營學校理念

歸中校長 / 2023-11-21 / 點閱數: 6272

  
img
校長 吳家增

個人教育理念及發展願景

(一)團隊合作建立學習型組織

有共同的願景才能團隊合作,老師才能自願合作與協同努力,校長與老師 共同參與領域的教學研究、聽取建議和共同解決教學問題,使學校能夠進 行不斷的嘗試,改善和提高教學的效能。 鼓勵學生合作學習,有助於提昇學生學習成就、增進學生之學習動機、發 展合作及溝通技巧、增進學生自我尊重及尊重他人。

(二)全心全意營造友善校園

老師愛心耐心用心、學生安心、家長放心 老師以愛心營造尊重生命價值之安全校園,正向管教並注重學生品德法治 教育,耐心培養學生自信,用心傳授基本學科學習,學生就能安心在開放 平等和諧關懷的溫馨校園內學習,如此家長才能放心。

(三)正向領導鼓勵代替懲罰 

積極樂觀、正面思考,從校長、行政、教師到學生,都需要正向的能量, 任何教育政策都具有正面積極的面向,正確正向解讀教育政策,為政策找 到適合的時間、主題、對象正向發展。行政、老師、學生都需要鼓勵,讓 每個人都能發揮自己的專長,找到自己的多元智慧,常常想有什麼方法而不是一直找藉口,老師學生因為受到鼓勵而表現得更好,表現得更好就能獲得更多的鼓勵,形成正循環。

(四)成功的教學是學校發展的基石

優良的教師教學是教育成功的基石,如果沒有成功的教學,一切課程或活 動就會沒有意義或變成嘉年華,學校設施設備、行政規劃、教材教具、教 學活動設計等,都要透過教師教學才能賦予意義,只有老師能好好的教, 學生能有效的學,這樣學校自然能獲得發展。

(五)一切的努力都是為了孩子的學習

學校所有的一切,包括校園教室規劃、課程安排、教務學務總務輔導各處 室活動等等,都是為了提供孩子更好的學習環境與機會。每一項決定每一個努力,都是為了學生的學習,讓學校變成一個可以成功學習,學習 成功的環境。